Previous Entry Share Next Entry
Тарантул, или Кожа, в которой я живу
созерцание
ailanda_cvetok
 Посмотрела "Кожа, в которой я живу" Альмодовара. Фильм меня поразил, и даже ошеломил. Выдающееся произведение, но не дающее ответы на все вопросы, которые возникают к его героям, к связанности событий. Но так и должно быть, не все загадки должны быть разгаданными. И это подстёгивает интерес к тому, чтобы узнать больше, открыв книгу.
Начала читать роман "Тарантул" Тьерри Жонке. Многое становится на свои места...
По сравнению с жестокостью и изощренностью мести главного героя в романе, его жестокость в фильме не кажется такой ужасающей и в некоторые моменты в кино даже возникает сострадание к нему и ощущение того, что он способен на глубокое чувство искренней любви. Возможно, режиссер проникся жалостью к главному герою или не стал настолько шокировать зрителя, насколько это могло бы быть при полном воспроизведении всех перипетий романа.

UPD: дочитала книгу до конца. Все-таки Лафарг не такой уж зверь. Он сумел проникнуться жалостью к объекту своей мести, а жалость разрушила его ненависть до основания а потом смогла стать любовью... Причем, любовью жертвенной.

Просто книга оказалась куда жестче фильма, и грустнее...

  • 1
(Deleted comment)
Хи-хи, да что уж там :) Вот как вспомню студенческие годы, там стока учебников-кирпичей было ночами прочитано, так что художественная литература - это релакс:)))

Я вот уже несколько месяцев не могу дочитать "Войну конца света" Марио Варгаса Льосы, забросила совсем, зато много всего другого прочитала за это время. Но думаю, как прочитаю Гавальду, Жонке и последнюю из вышедших книжку про шопоголика, вернусь к Льосе :))

про режиссера ты хорошо сказала ;)))

а мы на прошлой неделе сходили на "Живую сталь", Позитивный такой фильм, я опять растрогалась. Там такой милый робот :)))

(Deleted comment)
Ну воть :((
Надо встретиться!
А тот поход в кино был из серии "по дороге в Ашан в выходной день", времени катастрофически не хватает, приходится совмещать приятное с полезным.

Ты меня заинтриговала - не читала, не смотрела. Но мы вот буквально вчера с Небом_травяным у меня в жж общались, и разговор зашёл о "Саге о Форсайтах". У меня было похожее ощущение после просмотра фильма (производства БиБиСи), что режиссёр проникся жалостью к главному герою Соумсу. В книге он мне таким жестоким человеком-собственником казался, и мне было жалко Аирини. А в фильме, наоборот, сердце кровью обливалось из-за его страданий)))

О, я тоже смотрела "Сагу о Форсайтах", мини-сериал, только это было очень-очень давно и по телевизору, и я не помню, БиБиСи это был фильм или нет. Но скорее всего, да. Они здорово делают фильмы. Мне очень понравился, я так впечатлилась, что (правда, спустя довольно долгое время - несколько лет) купила наконец книгу и прочитала подробно обо всем :) Вот теперь думаю, надо бы перечитать :))
Мне кажется, классика заслуживает более пристального внимания и перечитывания в более зрелом возрасте :))

Мне из недавних БиБиСи фильмов очень понравился мини-сериал "Шерлок" (новое видение записок о Шерлоке Холмсе, перенесенное в современный мир). Я его уже 4 раза пересмотрела и книгу перечитала :)))

Я как раз искала какой-нибудь сериал БиБиСи))

Насчёт классики, да согласна, что от возраста очень сильно зависит восприятие произведения, отношение к героям. Когда я прочитала "Войну и мир" в школе, то была без ума от Болконского и жалела Наташу Ростову. А в более старшем возрасте Болконский мне показался чудовищным и я радовалась за Наташу, что она вышла замуж за Пьера. Не исключено, что моё отношение может опять поменяться, если буду перечитывать снова))) Прелесть глубоких произведений - в множественности интерпретаций)))

Это точно :))
Я не так давно пересматривала "Войну и мир" на DVD (версию с Одри Хепберн), за книгу пока не решила снова взяться:) Пьер действительно воспринимается сейчас наиболее подходящим спутником жизни для Наташи, а Болконский уже отнюдь не кажется таким романтичным и идеальным, слишком сложный и "несемейный" характер.

  • 1
?

Log in